在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 論美國域外管轄:概念、實踐及中國因應

論美國域外管轄:概念、實踐及中國因應

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

美國域外管轄包括域外立法管轄、司法管轄和執法管轄,有別于長臂管轄和美國法的域外適用。美國認為其域外管轄源于國際法上的屬地原則、屬人原則、保護原則和普遍原則。美國國會制定含有域外適用條款的立法,既有確保美國境內外當事人得到平等對待的考慮,也有維護美國的政治、經濟、外交利益的考慮。美國聯邦法院雖已限制外國原告利用美國法對域外發生的侵權案件尋求賠償,但并未限制美國行政部門的執法權和美國私人當事人的訴權。美國行政部門甚至還違反國際法和外國法在外國領域內執法。針對美國域外管轄,加拿大、英國等國家以及歐盟在政治、法律和經濟上采取了一系列可資借鑒的反制措施。為回應美國域外管轄,中國應:與其他國家合作,反對美國過度域外管轄;協助中國企業和個人做好個案應對;完善中國對外關系法,尤其是管轄權立法、國際司法協助立法、阻卻立法等。



作者: 李慶明
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2019.(3):3-23
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 域外管轄 長臂管轄 美國法的域外適用 阻卻立法

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第618位讀者!

 
2013中超积分榜