在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 國際私法國際前沿年度報告(2017—2018)

國際私法國際前沿年度報告(2017—2018)

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

2017年7月至2018年6月期間,盡管有特朗普政府單邊主義政策的影響,但各國國際私法仍然取得了新的進步。歐盟國際私法統一化在英國脫歐談判背景下有所放緩,但也有幾項新的條例得到了修訂。《歐盟取證條例》和《歐盟送達條例》也在征求修訂意見。歐盟成員國也展開了在國際商事法院方面的競爭。美國法學會第三次《沖突法重述》和第四次《對外關系法重述》的編纂取得了階段性成果。美國聯邦最高法院在維生素C案中否定了中國商務部對中國法律的解釋意見。美國國會通過了《CLOUD法》,允許法院和行政機關從域外獲取數據信息。美國聯邦最高法院還判決跨國公司不適用《外國人侵權法》。中美法院都出現了相互承認和執行對方商事判決的新判例。澳大利亞《國際民法法令》即將頒布,同時,澳大利亞維多利亞省法院首次承認和執行了一起中國金錢判決。新西蘭頒布了新的侵權國際私法。新加坡依據海牙《選擇法院協議公約》首次承認和執行了英國法院判決。海牙國際私法會議完成了判決公約草案的起草工作。聯合國國際貿易法委員會則通過了關于調解的新加坡公約。



作者: 杜濤
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2019.(3):89-128
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 國際私法 發展前沿 年度報告 沖突法

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第118位讀者!

 
2013中超积分榜