在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 國際私法國際前沿年度報告(2016—2017)

國際私法國際前沿年度報告(2016—2017)

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

在2016年7月至2017年6月的一年里,由于英國脫歐進程正式啟動,給正在如火如荼發展之中的歐盟國際私法統一化進程當頭一棒,也給英國和歐盟民商事司法合作帶來法律難題。雙方圍繞脫歐后的法律安排展開了艱苦的談判。歐盟《布魯塞爾IIa條例》的修訂草案出臺,并通過了簡化公文認證的新條例。歐盟法院作出了一些有重要意義的國際私法判決。德國、匈牙利等國頒布或修訂了國際私法法典。意大利最高法院對美國懲罰性判決的承認和執行有了新態度。美國特朗普當選總統,保守主義政治勢力進一步崛起,聯邦最高法院延續了國際管轄權問題上的保守作風。美國《對外關系法重述(第四次)》完成了管轄權、外國主權豁免和條約的適用三個部分的草案。《沖突法重述(第三次)》的編纂也在低調進行中。海牙國際私法會議公約繼續被越來越多國家接受。正在進行的判決項目的草案起草工作進入尾聲。其他項目也取得了進展。國際統一私法協會與歐洲法學會共同進行的歐洲跨國民事訴訟規則項目即將完成草案起草工作。再保險合同項目和判決有效執行項目被列入新一輪規劃。《國際商事合同通則》2016年版正式出版。加拿大最高法院針對谷歌公司和Facebook公司的判決在互聯網侵權領域引發了域外管轄權的爭論。俄羅斯最高法院頒布了審理涉外經濟糾紛案件的司法解釋。跨國公司的全球供應鏈責任引發了很多國家立法和司法的關注。



作者: 杜濤
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2018.(3):0-0
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 國際私法 發展前沿 年度報告 沖突法

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第841位讀者!

 
2013中超积分榜