在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 外空資源法律地位的確定問題研究

外空資源法律地位的確定問題研究

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

美國和盧森堡在各自的“外空資源探索與利用法”中提出的“誰開采誰獲得所有權”和“外空資源可以據為己有”的國家主張使國際社會面臨必須解決外空資源法律地位的確定問題的緊迫性。該問題也是國家單方面確定外空資源的法律地位并主張其公民對商業開采與利用所獲外空資源享有所有權和財產權是否具有正當性和合法性的先決問題。因此,外空資源法律地位的確定問題是“誰開采誰獲得所有權”和“外空資源可以據為己有”的主張是否成立不能回避或繞之而行的核心問題,對其研究具有法律上的重要價值。國際空間法條約沒有為“誰開采誰獲得所有權”和“外空資源可以據為己有”的國家主張提供強固的法律基礎,尤其是《關于各國探索和利用包括月球和其他天體在內外層空間活動的原則條約》沒有明確外空資源的法律地位。如果根據《關于各國在月球和其他天體上活動的協定》,這類主張則完全沒有法律依據,在國際空間法上的正當性和合法性并不成立。



作者: 廖敏文
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2018.(2):0-0
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 外空資源的法律地位 “不得據為己有”原則 全體人類的共同財產 《外空條約》 《月球協定》

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第687位讀者!

 
2013中超积分榜