在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 建設人類命運共同體的國際法原理與路徑

建設人類命運共同體的國際法原理與路徑

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

摘要:建設人類命運共同體作為新時期中國外交事務的重要指導思想,蘊含著深刻的國際法思想與內涵。全球化發展進程中,不斷加強的國際社會共同利益,是人類命運共同體建設的物質基礎。基于主權又超越主權的國際社會本位理念,是人類命運共同體建設的思想基礎。實現國際社會正義,達成形式正義與實質正義的平衡,是人類命運共同體建設的道德基礎。為了減少世界各國交往的法律障礙,各國法律趨同化發展,是人類命運共同體建設的國內法路徑。國際法律制度的建立和國際組織的發展,有力地促進和維護了世界和平,但未能實現永久和平。國際法應更加重視人的內心和平的建設,從而實現世界的永久和平,這是人類命運共同體建設的國際法新途徑。建立在傳統文化和國際法基本原則基礎之上的中國和平崛起,是對人類命運共同體建設的獨特貢獻。



作者: 李贊
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2016.(6):0-0
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 關鍵詞:人類命運共同體國際法正義和平

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第930位讀者!

 
2013中超积分榜