在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 本體、對象與范圍一一國際組織法學科基本問題之探討饒戈平

本體、對象與范圍一一國際組織法學科基本問題之探討饒戈平

查看全文 下載全文
下載PDF閱讀器


摘要:

本文就國際組織法的本體、對象和范圍這三個學科基本問題進行了探討。多年來,國際法所研究的國際組織其實僅限于協定性政府間組織,而未能包含實踐中大量存在的其他形式的國際多邊合作的制度形態,不足以涵蓋國際組織法研究的對象和范圍。本文主張將國際組織定義為“適用于國家間多邊合作的、依據國際法運作的制度性安排”,從而將不屬于協定性政府間組織的其他多邊合作的組織形態納入研究之中。同時,本文強調國際組織法研究應從傳統的機構法、程序法視角跳出來,關注國際機構法和一般國際法、程序法和實體法之間的互動關系。國際社會尚不存在一部普遍適用于所有國際組織的統一的國際組織法法典,國際組織法大量地表現為各個國際組織的多樣化的法律秩序;但是各國際組織中存在著共同的法律問題,需要就其一般性法律原則、規則和制度進行基礎性研究,推動形成適用于各國際組織的普遍性法律規范和法理基礎。



作者: 饒戈平
作者單位:
期刊: 國際法研究
年.(期):頁碼 2016.(1):62-73
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞: 國際組織國際組織法一般國際法機構法內部法

歡迎閱讀《國際法研究》!您是該文第1284位讀者!

 
2013中超积分榜